личностная идентичность

Нравственная регуляция поведения у лиц с позитивной и негативной личностной идентичностью

В статье рассматривается специфика нравственной регуляции поведения у лиц с позитивной и негативной личностной идентичностью. Установлены связи между эмоционально-оценочными показателями идентичности и параметрами субъективного благополучия, проявлениями личностной тревоги и нравственными качествами.

СЕМЕЙНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ СУПРУГОВ И ИХ ОЦЕНКА СТЕПЕНИ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ БРАКОМ

Проанализированы теоретические подходы к пониманию семейной идентичности; обнаружена зависимость благополучия в браке от того, какая идентичность (личностная или семейная) преобладает у человека. Выборка исследования включала в себя 40 семей (20 бездетных семей со стажем совместного проживания в браке от 1 месяца до 3 лет и 20 семей с детьми со стажем 18–23 года). Применение комплекса методик – тест-опросника «Степень удовлетворенности браком» (В. В. Столина) и «Кто Я?» (М. Куна, Т. Макпартленда в модификации Т. В.

ЛИЧНОСТНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ В СИТУАЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИЙ (СОЦИО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ УКРАИНСКОГО РАЗЛОМА)

Предложена трактовка идентичности с теоретических позиций субъектнобытийного подхода. Отмечено, что с одной стороны, личностная идентичность отражает степень определенности, непротиворечивости системной организации личности с включением всех пространств ее бытия. С другой стороны, личность определяет себя как актора, занимающего место в системе социальных идентификаций и ее идентичность обусловлена тем, каким образом она идентифицирует Других относительно себя. Показано, что социальные деструкции в связи с событиями на Украине спровоцировали переструктурирование системы идентификаций.