Акмеология образования

Значимость базовых ценностей для субъектов образовательной среды как условие ее безопасности

Усложнение количественных и качественных характеристик образовательной среды определяет постановку исследовательских задач, связанных с изучением современного социокультурного ландшафта и выявлением акмеологических механизмов социально-психологической безопасности школы. Теоретической рамкой исследования явилась концепция «культурных традиций» Д. Б. Зильбермана о существовании нормативного и ценностного типов отношения к действительности.

Внутренняя структура способов выполнения учебных действий и стадий становления субъектности студентов

Актуальной проблемой педагогической психологии является выявление условий и факторов становления субъектности студентов. Одним из путей решения проблемы является построение адекватных математических моделей. Цель исследования заключается в обосновании применения мультимедиаторного анализа в моделировании фрактальной психолого-педагогической системы для описания способов и стадий становления субъектности студентов в учебной деятельности.

Акмеологические технологии развития и оценки продуктивности профессионально-образовательной деятельности

Представлены результаты рефлексии научно-практического исследования акмеологических технологий, выступающие основным механизмом внедрения авторских систем деятельности с направленностью на достижение высопродуктивного уровня развития творческого потенциала всех участников.

Поведение подростков в цифровой образовательной среде: к определению понятий и постановке проблемы

Актуальность изучения проблемы поведения подростков в цифровой образовательной среде обусловлена ускорившимися процессами цифровизации образования, участвующими в формировании нового вида поведения - цифрового, под которым понимается система действий, связанных с использованием цифровой среды. Цель работы - на основе анализа и обобщения отечественных и зарубежных источников рассмотреть современное состояние данной проблемы и наметить перспективы ее дальнейшего изучения.

Аттракторы стадий становления субъектности студентов вуза

 Актуальной проблемой социальной педагогической психологии выступает выявление в учебной группе состояния самоорганизации и саморазвития психологических характеристик студентов. Одним из путей решения проблемы может быть применение мате матической теории динамических систем для определения аттракторов стадий становления субъектности студентов вуза. Цель исследования, представленного в статье, заключается в обосновании применения теории сложных динамических систем в моделировании стадий становления субъектности студентов в учебной деятельности.

Моделирование образовательной ситуации в пространстве со-бытийности

Актуальность заявленной проблемы обусловлена важной социокультурной задачей, стоящей перед современной российской школой, – стать основой духовно-нравственного развития и воспитания личности. Решение данной задачи приводит к необходимости поиска ресурсов, активизирующих воспитательный процесс, выводящих его в пространство ценностей и смыслов воспитанников. Цель исследования – раскрыть со-бытийный подход к моделированию и организации педагогических ситуаций в работе с воспитанниками. Со-бытийность рассматривается через процесс ценностно-смыслового взаимодействия педагога с детьми.

Логистика педагогических инноваций: парадигмы развития в образовательном холдинге

Переход российского общества к постиндустриальной стадии актуализирует проблему развития системы образования на основе нововведений и поиск релевантной методологии управления педагогическими инновациями. Ее основой является логистика педагогических инноваций как теория и практика управления потоками в образовательных системах. Цель исследования состоит в определении парадигм развития логистики педагогических инноваций как методологии и механизма управления инновациями в образовательном холдинге.

Акмемоделирование в деятельности преподавателя: модели продуктивности и профессионализма

Актуальность исследования определяется тем, что в условиях трансформации системы образования преподавателю особенно важно знать, понимать процесс моделирования образовательной деятельности с акменаправленностью на конечный результат в студенте. Это предполагает сформированность у преподавателя профессиональных компетенций и компетентностей в сфере моделирования образовательных систем и личностно-профессионального акмеразвития обучающегося.

Личностные и коммуникативные качества педагогов, предопределяющие субъект-субъектное взаимодействие с обучающимися

Актуальность темы исследования обусловлена неудовлетворенностью как педагогов, так и обучающихся взаимоотношениями друг с другом, что в первую очередь блокирует становление субъектности, активности обучающихся, в том числе и в учебной деятельности. Цель исследования, представленного в статье, заключается в изучении возможности предопределения конструктивности взаимодействия педагогов и обучающихся личностными и коммуникативными качествами педагогов.

Динамика индивидуальной коррелограммы стадий становления субъектности студента вуза

Актуальность исследования стадий становления субъектности студентов вуза определяется изменениями в современном российском высшем образовании, в первую очередь связанных с процессами цифровизации. Представлено описание особенностей становления субъектности обучающихся в условиях цифровизации высшего образования. Показана целесообразность использования экопсихологической (онтологической) модели становления субъектности, согласно которой процесс становления субъектных качеств рассматривается в онтологическом континууме «субъект спонтанной активности – субъект произвольного действия».

Страницы