педагогическая поддержка

Понятие «сопровождение» как педагогическая категория

Цель исследования, представленного в статье, заключается в уточнении педагогического аспекта понятия «сопровождение» в контексте современных требований к осуществлению образовательного процесса. Показано, что педагогическое сопровождение является одним из направлений работы педагога с детьми в образовательных организациях. При сопровождении между участниками образовательного процесса взаимоотношения должны носить субъект-субъектный характер. Для этого автор обращается к социальным характеристкам личности педагога, который может осуществлять сопровождение в образовательном процессе.

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ СУБЪЕКТНОСТИ ШКОЛЬНИКА

Педагогическое со-действие это ориентация педагога на активность самого школьника в процессе самоопределения. Педагогическая практика в пространстве субъектности школьника задается пространствами особых человеческих отношений, со-бытийной общности, совместной целе- и ценностно определенной деятельности, рефлексивного сознания. Представлены два направления деятельности педагога: педагогическая поддержка и содействие через создание воспитательного пространства как со-бытия в атмосфере взаимопонимания, сотворчества и взаимоуважения.

Тренды воспитания в современных условиях: от дискурса коллективизма к дискурсу заботы о себе

Как известно, образование, представляя собой единство обучения и воспитания, играет решающую роль в формировании личности. Вместе с тем современное образование с преобладающим естественнонаучным подходом и прагматической ориентацией утрачивает свою важную составляющую – формирование ценности духовного мира человека, живущего в материальном мире. Среди проблем, актуализированных современной ситуацией, выделяется проблема пересмотра взаимосвязи таких феноменов, как индивидуальность и коллективность.