social activity

Мотивация протестной и социально-политической активности личности и ее потенциал в системе смысловых ориентаций

Актуальность выполненного исследования обусловлена необходимостью формирования теоретико-практических знаний и технологий, позволяющих определить структуру мотивации социально-политической и протестной активности. Цель исследования, представленного в статье, заключается в изучении мотивации протестной и социально-политической активности личности и ее потен- циала в системе смысложизненных ориентаций. Предположительно мотивационная структура социально-политической и протестной активности обнаруживает сходство в выраженности качественных и количественных характеристик.

Этико-психологические факторы социальной активности современной молодежи

Целью исследования, представленного в статье, является эмпирическое изучение соотношения характеристик нравственного самоопределения и разных форм социальной активности молодежи. В исследовании приняли участие представители учащейся молодежи (N = 236): старшеклассники общеобразовательных школ (n = 118) и студенты вузов (n = 118) г. Саратова и Саратовского региона (Россия) в возрасте 17–19 лет. В качестве методического инструментария применены: анкета, направленная на регистрацию разных форм социальной активности и степени их выраженности (Р. М. Шамионов, И. В. Арендачук, Е. Е.

Взаимосвязь перфекционизма и форм социальной активности молодежи разных возрастных групп

Цель исследования заключается в установлении взаимосвязи перфекционизма и форм социальной активности личности учащейся молодежи. В исследовании приняли участие представители разновозрастных групп учащейся молодежи (N = 236) – старшеклассники общеобразовательных школ (n = 118) и студенты вузов г. Саратова и Саратовского региона в возрасте 17–19 лет. В качестве методического инструментария применены анкета, направленная на регистрацию различных форм социальной активности и степени их выраженности (Р. М. Шамионов, И. В. Арендачук, Е. Е.

Деятельностные характеристики социальной активности молодежи разных возрастных групп

Актуальность исследования связана с недостаточной изученностью форм социальной активности личности во взаимосвязи с характеристиками соответствующей им деятельности и особенностей проявления этой взаимосвязи в разных возрастных группах молодежи. Его цель – выявление наиболее типичных сфер проявления социальной активности молодежи в динамике возрастного развития в соотнесении с характеристиками реализуемой в них деятельности.

Протестная активность и ее психологическое содержание в контексте социально-политической активности молодежи

Цель исследования, представленного в статье, заключается в изучении социально-психологических характеристик протестной активности современной молодежи в контексте ее социально-политической активности. Актуальность выполненного исследования состоит в необходимости создания на основе теоретических данных практико-ориентированных рекомендаций, направленных на формирование социально-политической активности молодежи с учетом социального запроса.

Культурно-исторические факторы детерминации направленности социальной активности молодежи

Целью исследования, представленного в статье, является эмпирическое изучение культурно-исторических факторов детерминации направленности социальной активности учащейся молодежи. Эмпирическое исследование выполнено на выборке учащейся молодежи (N = 236), в числе которой представлены старшеклассники общеобразовательных школ (n = 118) и студенты вузов (n = 118) г. Саратов и Саратовской области, с применением анкеты, направленной на регистрацию различных форм социальной активности и степени их выраженности (Р. М. Шамионов, И. В. Арендачук, Е. Е. Бочарова, М. В.

Представление о социальной активности студентов вуза

Актуальность исследования обусловлена выявлением специфики представления студентов о социальной активности. Цель исследования заключается в изучении структуры представления о феномене социальной активности в молодежной среде на студенческой выборке (N = 100; 65% женского пола; до 25 лет – 58%). Предположительно, представление в рассматриваемом контексте имеют неустойчивую структуру.

Ценностно-смысловые факторы социальной активности молодежи в разных условиях жизнедеятельности

Актуальность исследования связана с недостаточной изученностью ценностно-смысловой обусловленности форм социальной активности личности. Его цель – выявление ценностно-смысловых факторов, определяющих особенности проявления форм социальной активности молодежи, жизнедеятельность которой осуществляется в городах разного типа (областной центр и малый город).

Регулятивные и мировоззренческие факторы различных форм социальной активности молодежи

Цель исследования, представленного в данной статье, – изучение регулятивных и мировоззренческих факторов различных форм социальной активности учащейся молодежи. Эмпирическое исследование выполнено на выборке учащейся молодежи (N = 236), в числе которой представлены старшеклассники общеобразовательных школ (n = 118) и студенты вузов (n = 118) г. Саратова и Саратовской области, с применением комплекса психодиагностического инструментария: для регистрации различных форм социальной активности и степени их выраженности применена специально разработанная анкета (Р. М. Шамионов, И. В.

Проблемы и перспективы исследования социальной активности молодежи

Цель исследования, представленного в статье, заключается в теоретическом обзоре статей, посвященных проблеме социальной активности и ее видов. Актуальность исследования социальной активности обусловлена необходимостью изучения психологических механизмов формирования, развития и форм ее проявления у молодежи в изменяющихся условиях социальной среды. Рассмотрены основные определения понятия социальной активности, представленные в междисциплинарном ракурсе.

Страницы