спортсмен

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ СОЦИОГЕННЫХ ПОМЕХОВЛИЯНИЙ В СПОРТЕ

Изложены данные теоретико-эмпирического исследования проблемы устойчивости спортсмена к помеховлияниям, обусловленным воздействием на него того социума, с которым он непосредственно взаимодействует в своей деятельности. Традиционно в число членов этого социума включают тренеров, товарищей по команде, спортивных соперников и известных в этой области специалистов: все эти лица являются носителями общественного мнения об уровне готовности спортсмена и его соревновательных возможностях.

Личностное развитие спортсмена как условие роста соревновательной помехоустойчивост

В статье рассматриваются особенности личности спортсменов, развитие которых может повлиять на их помехоустойчивость и определить успех или неудачу в соревновательной деятельности. Анализируются связи отдельных черт личности с подверженностью спортсменов разного рода помеховлияниям, даются рекомендации по формированию соответствующих личностных качеств.

Психические состояния как критерии помехоустойчивости спортсмена

В статье обобщается имеющаяся в научной литературе информация о психических состояниях спортсменов как показателях их помехоустойчивости. Сравниваются различные подходы к понятию помехоустойчивости в спорте, выделяются внутренние и внешние критерии ее диагностики. Анализируются методики оценки уровня помехоустойчивости по показателям психического состояния спортсмена.