Я – Другой

Коллективная и семейная память в контексте взаимодействия Я и Другого

Представлены результаты теоретического анализа конструктов «коллективная память» как хранилища коллективного опыта большой группы, репрезентированного в смыслах, символах, образах, культурных кодах, средствах, механизмах воспроизводства и трансляции прошлого, и «семейная память» как ее разновидность в контексте малой группы.

Содержательная трансформация репрезентации «значимый Другой» в транзитивном обществе

Целью исследования, представленного в статье, является теоретическая рефлексия содержательной трансформации репрезентации «значимый Другой» в транзитивном обществе. Описаны основные атрибуты переходного общества (нестабильность, неопределенность, проектность, разнонаправленность, многовариантность, инновационность и др.), обозначающие институциональные и ценностные перемены, их необратимость, а также единство сохранения и отрицания правил, норм и ценностей, старого и нового миропонимания и миропорядка, их конфликтность и альтернативность.

КОГДА ЧУЖАКОМ ОКАЗЫВАЕШЬСЯ ТЫ!

Обобщены результаты эмпирического исследования феноменологического опыта личности, находящейся в ситуации вынужденной чуждости, когда личность, субъективно воспринимая других людей как «своих», позиционируется ими в качестве Чужака. Исследование опирается на качественную методологию, в основе которой находится изучение конкретных случаев, а единицами анализа выступают эмоциональные, когнитивные и поведенческие показатели личности, пережившей опыт чуждости.